Блог

IMAGO Диалог

Имаго-общение — метод, который помог сотням пар найти и сохранить тепло и понимание в семье. Он объясняет, как мы выбираем партнера, почему на определенном этапе в паре возникает недопонимание, как с ним бороться и как прийти к осознанному партнерству и любви на всю жизнь.

Психотерапевты Хелен Хант и Харвилл Хендрикс, создатели метода, прошли и борьбу за власть, и попытки изменить друг друга, и взаимные угрозы. После десяти лет брака их пара оказалась на грани развода. И тогда они использовали последний шанс — особый диалог. И это сработало.

Сейчас сложно представить, что их брак когда-то чуть не распался. Они не только смогли восстановить отношения с помощью своих же упражнений, но и научились наслаждаться парт нерством, которое протекает в гармонии больше тридцати лет. Созданный ими имаго-подход в общении можно применять в парах и в любых отношениях, где есть двое: коллеги, дети и родители, друзья, братья и сестры.

В чем суть ИМАГО подхода? Детство — фундамент, на котором строится взрослая жизнь.

Когда мы влюбляемся, мы неосознанно пытаемся воссоздать наше детство, воскресить прошлое. Дело не в привычке и не в слепом желании, а в потребности залечить старые раны.

Детство — фундамент, на котором строится взрослая жизнь.

Мало кто осознает этот план, а многие вообще отрицают его существование. «Как связаны мое детство и то, что партнер пьет? Мне надо решать проблему здесь и сейчас». А ведь одним из источников проблем с алкоголем может быть то, что вторая половинка недоступна, и возникшая ситуация, в свою очередь, поддерживает эту недоступность, отсутствие связи.

Еще многие не знают, что взаимное ощущение разрыва — это повторение детской травмы обоих супругов. Партнер отчасти виновен в наших жалобах, но мы на подсознательном уровне ожидаем, что он будет интуитивно угадывать и удовлетворять наши потребности, не прося ничего взамен. А еще мы выбрали его, чтобы вновь пережить старые чувства, исцелить грусть и боль прошлого.

Важнейший элемент Имаго-подхода — понимание детских травм партнера. Очень полезно качественно разговаривать о прошлом. Это поможет лучше понять внутреннюю реальность партнера и перейти от оценочных суждений к любопытству и сопереживанию. В большинстве пар бывают периоды, когда один вообще не понимает другого. «Ты с ума сошла. Ты постоянно делаешь одно и то же. Это совершенно бессмысленно!», «Ты меня просто ставишь в тупик. Зачем ты так себя ведешь?», «Странно, что ты хочешь согласиться на это повышение. У тебя и без того дел по горло». Порой какое-то действие партнера становится триггером. Понимание собственного детства поможет во всем этом разобраться.

В этом поможет Имаго-подход и выполнение упражнений. Вы сумеете определить ключевые проблемы, которые мешают создать безопасные любовные отношения.

От романтики — к ожиданиям

В какой момент отношения меняются — из безоблачных превращаются в напряженные и травмирующие? Почти все пары в начале отношений сознательно применяют уловки, чтобы показаться менее нуждающимися и более щедрыми, чем на самом деле. Если спрятать от спутника многочисленные собственные потребности, он вполне может предположить, что твоя цель в жизни — заботиться о его нуждах, и это делает человека очень желанным.

Когда мы с вами впервые объективно смотрим на возлюбленных, они, наоборот, оказываются не богами, а несовершенными людьми, у которых полно темных пятен, отрицательных качеств, которые мы не хотели признавать. Блаженство романтической любви сменяется напряжением и борьбой за власть, которая обрывает связи и бросает наш мир в темноту и несчастья.

На смену романтики приходят ожидания.

Каковы осознанные ожидания? В традиционных союзах они во многом обусловлены родительскими установками и культурными стереотипами. Например, мужчина может считать, что его избранница должна взять на себя большую часть работы по дому, готовить, ходить по магазинам, стирать, устраивать праздники, стать «семейной медсестрой». Кроме этого стандартного набора у мужчины будут и специфические требования, зависящие от его воспитания. Например, он будет ждать, что в воскресенье его жена приготовит ему какой-то особый завтрак, а потом они отправятся на прогулку в парк: именно так проводили воскресенье его родители, и его день будет неправильным без этих важных аккордов. При этом у жены бывает свой длинный набор ожиданий, нередко противоречащих ожиданиям мужа. В дополнение к большинству «мужских» обязанностей супруг должен помогать ей с готовкой, покупками и стиркой. Как и многие современные женщины, она наверняка хочет, чтобы он принимал активное участие в воспитании детей. А может быть, она занимает руководящую должность и вовсе считает, что им с супругом нужно поменяться ролями.

Кроме того, у женщины тоже есть ожидания, связанные с детством. Может быть, на выходных она обязательно должна посетить родителей, а потом устроить обед с родственниками.

Если партнеры не обсудили все эти нюансы заранее, они могут стать источником постоянных трений.

Поймите, что человек вступает в любовные отношения не для того, чтобы удовлетворять потребности партнера, а чтобы повысить собственное психологическое и эмоциональное благополучие.

Романтические чувства ослабевают, когда партнёры пытаются заставить другого стать для них идеальным родителем, а неизбежная борьба за власть часто приводит к хроническому конфликту, параллельному браку или разводу.

Имаго терапия отношений предлагает парам другой вариант: сотрудничать с их бессознательным, создавая сознательный брак/ доверительные отношения, в которых они намеренно удовлетворяют неудовлетворённые детские потребности друг друга. Для достижения этой цели имаго терапевты используют в качестве основного терапевтического вмешательства трёхэтапный структурированный процесс, называемый имаго-диалогом пар.

Использование имаго-диалога восстанавливает контакт и связь, таким образом достигается взаимное эмоциональное и психологическое исцеление, что, в конечном итоге, ведёт к восстановлению личностной целостности. Восстановление связи с личным (где произошёл разрыв) восстанавливает осознание своей внутренней связи с социальным, эволюционным и космическим уровнями.

При постоянном использовании диалог становится способом существования в отношениях и в конечном итоге перерастает в духовную практику, трансформируя осознанный брак/доверительные отношения в духовный путь.
2024-01-02 16:58 Домашняя страница